Stazione Casanova

Per il nuovo quartiere residenziale Casanova di Bolzano è stato bandito un concorso di progettazione per una nuova stazione, vinto dal nostro studio nel 2011. Il concetto progettuale per la nuova fermata/stazione era di creare una struttura semplice, funzionale e lineare, al contempo però snella e dinamica. La banchina pensile si sovrappone al viadotto esistente, è realizzata in c.a. faccia a vista ed è rivestita di lamiera stirata in acciaio. L’accesso alla banchina rialzata avviene tramite due scale contrapposte e lineari. Ne consegue una forma a cascata che crea un volume parzialmente sospeso, composto da vuoti e pieni che sottolineano le intenzioni progettuali di trasparenza e leggerezza.

durata dei lavori: 8,5 mesi
costi di costruzione: 1,5 milioni di euro

foto: Alexa Rainer